Beauty

Красота – это тоже математика?

Многие ученые полагают, что все, в том числе и внешность человека, подчиняется законам математики. Неужели существует некая универсальная формула красоты? Очередную попытку выяснить это сделали специалисты из США. Для эксперимента они подготовили изображения разных участков тела. Рисунки были трех видов: образы наших современников, черты, характерные для представителей доисторического общества, и промежуточные варианты. Участники эксперимента должны были выбрать понравившиеся картинки. Чаще всего люди предпочитали современные образы.

Проводилось и множество других исследований подобного рода. Так, изображения европейских красавиц высоко оценивались представителями самых разных народов. Но дело оказалось не в том, что западные стандарты красоты на сегодняшний день являются популярными. Красивые люди других народностей также неизменно притягивали восторженные взгляды. Значит ли это, что критерии красоты универсальны?

Современные исследователи сходятся во мнении, что стандарты красоты связаны с законами эволюции.

Привлекательным считается то, что способствует продолжению рода. Образ красавицы обычно ассоциируется с пышной грудью и заметными бедрами. А это признаки, говорящие о женском здоровье и способности к легкому деторождению. Такая биологическая теория вряд ли придется по душе романтичным натурам, но кажется она весьма правдоподобной.

Более того, американским ученым удалось вычислить коэффициент красоты женской фигуры. Оказывается, что у самых привлекательных женских тел объем талии, разделенный на объем бедер примерно равен 0,7-0,75. Справедливость такой величины подтверждалась многократными экспериментами, и даже на конкурсах красоты обычно побеждают девушки именно с таким показателем. А ведь этот коэффициент говорит об отличном женском здоровье. Женщины с другими параметрами чаще страдают хроническими болезнями и имеют проблемы при родах.

Еще один универсальный критерий привлекательности – это симметрия. По этому поводу проводилось множество исследований, и всегда люди высоко оценивали именно симметричные черты. Неужели и здесь замешаны законы эволюции? Очевидно, да. Симметрия черт и форм человека говорит о высокой активности всех генов, отвечающих за развитие. А это значит, что симметричные люди обладают хорошим геномом, который способен обеспечить выживание и развитие вида даже при негативном воздействии внешней среды.

Что такое золотое сечение?

Для описания параметров тел нередко используется так называемое «золотое сечение». Это понятие подразумевает разделение отрезка таким образом, чтобы соотношение между всем отрезком и его большей частью было равно соотношению между большей и меньшей частями.

Предположим, что изначальный отрезок равен одному, тогда при делении отрезки будут представлены в виде бесконечных величин 0,618 и 0,382. Почему этому математическому явлению сегодня придают такое значение? Дело в том, что оно лежит в основе всего сущего, проявляясь в параметрах животных, формах насекомых, структуре ветвей дерева и даже в строении молекулы ДНК. С помощью золотого сечения можно описать практически все пропорции человеческого тела. Например, рост и ширина плеча, длина предплечья, кисти, пальцев – это отрезки, соотносящиеся друг с другом по этому принципу.

Золотое сечение и маска красоты

Американец Стивен Марквардт использовал золотое сечение для создания эталонной маски красоты.

Он полагает, что идеальное лицо может быть описано совокупностью точек и линий, взятых из разных по форме пятиугольников, параметры которых основаны на золотом сечении. Этот геометрический подход связан не с самой красотой, а с человеческой способностью распознавать лица. Каждый из нас, по мнению ученого, уже имеет изначальное представление об идеальной внешности здорового человека. Любое увиденное лицо автоматически сравнивается с этим идеалом и оценивается на основе сходства с ним. Чем ближе черты к эталону, тем они для нас привлекательнее.

Читать еще

Related posts
Beauty

Самые дорогие косметические процедуры

Маска с черной икрой Фото: https://ashbydodd.com/ Богатые дамы…
Читать далее
Beauty

Эксклюзивное интервью Ольги Лариной, владелицы клиники "Тори" и журнала "WOW"

Кстати, парадокс, столько времени я работала в…
Читать далее
Beauty

Самые распространённые мифы о красоте

Желая выглядеть вечно молодыми, женщины всего мира не…
Читать далее
Новостная рассылка
Станьте законодателем моды

Подпишитесь на ежедневный дайджест WOW Journal и получите лучшее из WOW Journal, специально разработанное для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *