Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Этот тезис очевиден уже многим поколениям людей, он провоцирует возникновение ряда других теорий и практических рекомендаций относительно «правильного» питания. Одна из распространенных теорий — о взаимосвязи диеты человека с его генотипом. Как это на самом деле работает и работает ли вообще? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых. Ни группа крови, ни тем более дата рождения человека не могут предоставить никакой информации относительно рекомендуемого питания.
Объясним, как же вообще генотип коррелирует с едой.
Прежде всего остановимся на понятии «генотип». Известно, что это — совокупность всех генов человека. Химически генотипом является последовательность нуклеотидов (структурных компонентов нуклеиновых кислот) в молекулах ДНК. Он определяет уникальность каждого человека, включая склонность к болезням и… вкусовые предпочтения.
Набор индивидуальных особенностей человека определяют так называемые полиморфизмы единичных нуклеотидов. Они есть также и в генах, которые кодируют вкусовые рецепторы, благодаря чему формируется индивидуальное восприятие человеком вкусов. Например, индивиды с высокой чувствительностью рецепторов нуждаются в менее соленой пище, меньше приправ и тому подобное, а с чрезвычайно высокой чувствительностью могут даже работать дегустаторами. Зато при низкой чувствительности рецепторов человек старается употреблять больше приправ, пересаливать пищу.
Treat the idea like a game.
Наличие полиморфизмов является одной из движущих сил эволюции, обеспечивая наибольшую приспособленность организмов к изменениям условий существования.
К примеру, подавляющее большинство русских блюд содержит большое количество овощей и круп, высокое содержание клетчатки и умеренное количество мяса. Это довольно здоровый рацион, к которому мы приспосабливались и привыкали на протяжении веков. Однако в современных условиях в рационе появилось засилье продуктов с большим содержанием простых углеводов и жиров, что является общей тенденцией во всем мире. Такой режим питания способствует развитию определенных заболеваний с наследственной предрасположенностью, среди которых — сахарный диабет, атеросклероз и гипертония. Это случается также и потому, что наш геном не приспособлен к такой нагрузке.
Важно одновременно понимать, что ни одна склонность к заболеванию не приведет к развитию патологического процесса с первой попытки. То есть не стоит бояться попробовать то, что не подходит для нашего генотипа (если только речь не идет об абсолютной непереносимость каких-то продуктов вследствие аллергии или сопутствующих заболеваний). Впрочем не стоит регулярно употреблять в пищу определенные условно-вредные продукты — их чрезмерное количество в пищевом рационе почти точно приведет к реализации заложенной предрасположенности к заболеванию.
Наследственная предрасположенность к болезням, которая также формируется уникальным для каждого человека набором полиморфизмов, еще не является заболеванием сама по себе, и может привести к возникновению настоящей болезни по принципу “где тонко, там и рвется”. Именно в этом случае избыток или недостаток определенных продуктов может сыграть решающую роль.
Узнать о том, какое питание вам подходит, учитывая ваши индивидуальные особенности, можно лишь с помощью генетических методов исследования, но как не странно, они вряд ли откроют что-то новое для вас, ведь подавляющее большинство условно-вредных продуктов и так известно
Возвращаясь к теме полиморфизмов, хотим подчеркнуть, что данный нам от рождения геном проходит у нас проверку на способность выжить в определенных условиях, и мы с точки зрения биологического вида являются такими себе тест-пилотами, которые испытывают его на прочность. Каждый тестирует свой особый набор полиморфизмов для того, чтобы оставить потомство в условиях, которые природа, создавая нас, не смогла предусмотреть. Если нам удастся оставить потомство, значит этот геном был «неплохим», а следовательно именно он и передастся дальше.
Вероятно, сильнейшие из сильнейших носителей геномов через какое-то век-два будут есть бургеры и чипсы и уже не так будут страдать от вредности этой еды, как наши современники. Но для них почти точно будут новые вызовы.
Thankfully, we have an insider who gave us some valuable tips on how to shop it expertly so you can get there first (and find the pieces you’ve been eyeing up all season).
Читать еще
