Мода

Эволюция сумок с древних времен до начала XXI века

Сумки в древности


В древние времена сумки делались из дубленых или просто обработанных только с внутренней стороны шкур животных, древесных или растительных материалов. Позже появились и тканевые сумки.

Предположительно самыми первыми сумками были привязанные к палке свертки из кожи, в которых первобытные охотники носили инструмент (кремневые ножи для разделки туш животных) и куски мяса, если животное было убито далеко от поселения людей. Такой вид «сумок» просуществовал вплоть до начала XX века. Используя принцип рычага, крестьяне и богомольцы носили свои пожитки в узле, преодолевая пешком большие расстояния.

Сумки выполняли исключительно роль переноски и не являлись предметом гардероба. Их назначение было чисто функциональным. В них переносили продукты, гири, ценности, золотые и серебряные слитки, а в более поздние времена — чеканные монеты. Были сумки для переноски жидкости, так называемые мехи. Они изготавливались из кожи и имели горлышко с затычкой и ремешок. Чаще всего мехи предназначались для воды и вина. Их брали с собой в поле, чтобы утолить жажду. У пастухов были специальные сумки, куда они клали камни, чтобы отгонять диких животных от овец. Такие сумки изготавливали из невыделанных шкур животных и их носили через плечо.

Одной из разновидностей сумок были магические сумки. Например, туареги изготовляли сумки — амулеты-обереги. В них хранились заклинания, которые должны были защитить обладателя от всех превратностей судьбы.

Чаще всего сумки выполняли функцию кошелька. Это были мешочки, привязанные к поясу, которые на Востоке носили только мужчины. Исключение составляли только богатые еврейские женщины. В Библии упоминается, что у «дочерей Сиона» были кошельки. Позднее обладательницами подобных принадлежностей стали свободные женщины Древней Греции. Это были небольшие мешочки-кисеты. В них клали предметы для рукоделия и прочие, необходимые женщинам предметы. Эти сумочки послужили прототипом женской сумки в дальнейшем.

Средневековье

В V веке в Европе было уже большое разнообразие в форме и, особенно, в украшении сумок. Чаще всего они были небольших размеров, носились на поясе поверх одежды. По сумке можно было судить о социальном положении владельца: богато украшенные, изготовленные из мягкой кожи, замши, сукна или парчи принадлежали элите, а из простого полотна либо кожи – менее зажиточным людям.

Позднее появляются сумки с ручками из шнура. Они служили чехлом для молитвенников. Такие чехлы украшали бахромой, кисточками и бубенчиками, а также расшивали бисером, шелком, золотыми и серебряными нитями, жемчугом.
С XV века сумочки женщины стали носили на шнурке либо цепочке поверх или под платьем.

Новое и новейшее время

В XVI веке начинают использовать большие сумки из ткани для путешествий. Но маленькие подвесные сумочки продолжают украшать пояса дам и кавалеров. А вот в следующем столетии представители сильного пола заменили сумки карманами.

Благодаря фаворитке Людовика XV мадам де Помпадур, становятся модными ридикюли – маленькие мешочки из шелка или бархата в форме шара. Их носили уже не на поясе, а на запястье. Содержимым таких мешочков были пудра и румяна и зеркальце.

Вплоть до XIX века сумки были ручной работы либо изготовлялись в мастерских. Теперь же производство сумок стало масштабным. Появляются мировые бренды. В это же появляется несессер, весьма функциональный аксессуар с множеством отделений и карманов. Ридикюли продолжали существовать, но они значительно увеличились в размере и изменились по форме. Это были и кисеты на длинном шнурке, и маленькие саквояжи и сумки в виде конверта и круглые плоские сумочки с металлической застежкой.

Конец XIX века знаменуется появлением сумок для путешествий, с твердым каркасом и небольшой ручкой, для того чтоб носить в руке, наподобие чемодана.

XX век был отмечен появлением огромного количества разновидностей сумок: сумки для работы, для прогулок, для противогаза (во время первой мировой войны), для театра, для бала и т.д. Разработкой дизайна сумок начинают заниматься дома мод, которые разрабатывают эксклюзивные и экстравагантные сумки. Модницы носили сумки в виде яблок, собак, гитар, пароходов, автомобилей и даже самолетов.

Когда женщины начали работать наравне с мужчинами, женские сумочки стали более объемными и функциональными. В дальнейшем мода менялась, и маленькие сумочки опять возвращались в женский гардероб.
Технический прогресс позволил делать сумки с всевозможными застежками и молниями, из синтетических материалов и экокожи.
На сегодняшний день мода достаточно демократична, и есть возможность подобрать сумку любого размера и формы.

Читать еще

Related posts
LifestyleМода

Главные тенденции сезона весна-лето 2021

Сон-час Пандемия и глобальный локдаун не могли не…
Читать далее
Мода

"Академия Моды" Валентина Юдашкина.

Поговорили о проекте «Подиум», о той самой Академии…
Читать далее
Модаювелирные изделий

Мужской взгляд | Ювелирный гуру

Ювелирный гуру эксперт – геммолог, владелец бренда…
Читать далее
Новостная рассылка
Станьте законодателем моды

Подпишитесь на ежедневный дайджест WOW Journal и получите лучшее из WOW Journal, специально разработанное для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путешествии

Галапагосский архипелаг – уникальный музей эволюции

Стоит почитать...